Дом рыбака «Лазурное». Отдых, охота и рыбалка в Нижегородской области

Дом рыбака «Лазурное». Отдых, охота и рыбалка в Нижегородской области

Нижегородская область.
База рыболовного клуба «Барминская воложка»
"Зима, Нижний Новгород, Волга…" («Рыбачьте с нами» №2, 2005)

Нижегородская область —> База рыболовного клуба «Барминская воложка»

Волга в Нижегородской области примечательна тем, что в пределах поймы, от 3 до 15 км, русло занимает в среднем 0,8-1,2 км остальное – это масса заливов, озер, проток, либо имеющих прямой выход, либо так или иначе связанных с рекой. Вода в реке довольно чистая, особенно с окончанием бесполезной колхозно-промышленной деятельности, исправно подпитывается большим количеством родников правобережья и чистейших лесных ручьев и речушек левого берега. В последние три года не отмечалось даже летнего цветения воды в заливах, не говоря уже о полном отсутствии зимой заморов. То есть у местной рыбы вполне оптимальные условия и для нереста, и для роста, и для зимовки.

Чаще всего я рыбачу в районе села Бармино, летом в радиусе 10-15км, а зимой и 5-6 км за глаза хватает. Место это привлекает кроме своей красоты еще и огромной разноплановостью водоемов бассейна Волги. Напротив села – большой остров Барминский со своими заливами и озерами внутри. Остров же разделяет реку на Большую Волгу и Барминскую Воложку. Напротив села, на левом берегу, свой водный мир, образованный тремя устьями лесной речки Нюжмы и множеством озер и проток. Река здесь дает прямо-таки огромную возможность выбора способа ловли на любой вкус: жерлицы - пожалуйста, мормышка в стоячей воде - сколько угодно, леща, густеру на течении – без ограничения, короче, все, что можно придумать для ловли со льда, то и применимо.

Зимой район села Бармино на Волге – место очень популярное. Недалеко от трассы Москва – Казань имеется твердый бетонный спуск к реке, и можно передвигаться по льду на «Нивах» и УАЗах. Здесь постоянно присутствуют лещ, густера, плотва, окунь, судак и щука.

Что сразу бросилось мне в глаза, когда я впервые попал сюда, - это багорики у основной массы рыболовов и размеры мормышек и кивков. Глядя на это, меня сначала охватило чувство безудержного оптимизма, которое вскоре сменилось осознанием того, что я не очень–то готов участвовать в этом празднике на равных со старожилами и людьми более опытными. Приманки, которые были у меня, по малости размера из–за глубины и силы течения достичь дна не могли. Да и начинку местные рыболовы применяли удивительно простую - на крючке три-четыре обыкновенных червя. Только спустя какое – то время я стал понимать, что основной объект ловли тут лещ и густера, которые собираются большими стаями из-за удобных для них мест зимовки. Есть где стоять, есть где кормиться.

Ловят на глубинах от 5 до 10-12м, но есть еще ряд ям с глубиной 14-17м. Течение в реке (она же Чебоксарское водохранилище) присутствует, и не малое –1-2м/с, поэтому и используются крупные мормышки – от 8 до 14г, а если они свинцовые и крючок должен на себе разместить 3-4 червя, то внешний вид приманки удивительно напоминает джиг- головку. С такой монументальной снастью применяют лески толщиной 0,2-0,26 мм. Здесь принято найти косяк и следовать за ним. Существует неписаный закон - ближе 3-4м от более удачливого сверлить лед нельзя, могут и ваше добро, и Вас попросту отодвинуть на надлежащее расстояние.
По мере знакомства с водоемом стало понятнее, как искать кормящихся леща и густеру. Оказалось, что в коренном русле реки, у левого берега, ямы находятся в непосредственной близости от него. И рыба выходит кормиться на ракушечный свал от берега в яму или на небольшие поливы (где течение совсем уж затихает) за мотылем и наносным кормом. Правда, приходиться использовать три- четыре удочки с разными жесткостью кивков и массами вольфрамовых мормышек. Слишком тяжелых мормышек следует избегать, ведь рыба очень неохотно либо вовсе не берет приманку с массой, отличной от привычной.

Искать начинаю с глубины 2,5-3,0м с мормышкой от 2-3г, насаживая на крючок 5-6 крупных мотылей. Ближе к краю течения чаще попадаются плотва и окунь, иногда очень приличных размеров. От 4м и глубже уже можно надеяться на густеру и подлещика до 1 кг. От 6м и ниже может случиться приятная неожиданность в виде леща в 1,5-2,5 кг. Поклевки судака на свалах на крупную мормышку очень даже нередки, об этом следует помнить. По моим наблюдениям, наиболее правильная проводка приманки на течении – ее волочение по дну на расстояние от 30 см до 1 м. При этом движении насадки (мотыля или червя) выглядит, видимо, наиболее естественно. При вялом клеве, когда рыба очень разборчива, вместо поклевки происходит просто остановка приманки: вы подсекаете и чувствуете либо удар «по губам», либо забившийся на леске трофей. Метод активного поиска рыбы с набором мормышек разной массы всегда более эффективен, чем ловля с неподвижной приманкой на дне вблизи косяка рыбы. Случаи «великого клева» - явление крайне редкое. Уповать на него не стоит, лучше ориентируйтесь на собственный опыт, смекалку и трудолюбие. Ледобур для ловли на течении я использую с диаметром сверления 150мм, шведский. Толщина льда на реке редко превышает 60-70 см, и при наличии багорика и определенной сноровки лещ в 2-2,5 кг вытаскивается без проблем. Прикормку и кормушку здесь обычно не применяют, поскольку из-за течения с доставкой прикормки есть определенные трудности. Если в ваши планы не входит поиск исключительно густеры и леща, то наибольшее число поклевок будет на границе течения и спокойной воды. Некрупной рыбе в тихой воде легче стоять, с кислородом проблем нет да и корм течение постоянно сносит в такое место. Двигаясь вдоль берега по этой линии, вы всегда будете с поклевками, часто попадая на приличную плотву или окуня. Хорошие результаты можно получить на реке, прямо у села. Проверено, что разницы в уловах рыболовов, уехавших за 5 км и оставшихся рядом с домом, не было никакой. Удаление в какие-то определенные заливы, озера и протоки имеет смысл тогда, когда вы уже немного ознакомились с водоемом, поговорили с кем-то из местных. На некоторых участках постоянно концентрируются крупные окунь или плотва, а уж результат зависит от вашего умения. Кстати, я заметил, что игра сверху вниз даже на «чертика» и «безмотылку» гораздо эффективнее, чем наоборот.

Но все же для меня более привлекательна ловля хищника на балансиры и блесны. Гораздо интереснее активный поиск либо возможность выманить к приманке и поймать хищника там, где он заведомо есть или куда просто обязан заглянуть. На Волге обычное место обитания полосатого – первая бровка от берега, как правило, по ней же проходит граница течения и тихой воды. Глубина от 2-3,5м достаточно резко уходит на 4-6м. если от бровки к берегу состав окуневых стай может быть самым разнородным (в основном это не крупные особи или мелочь, лишь изредка попадается что-то весомое), то от бровки и ниже встречаются весьма достойные экземпляры. Окуня я ловлю только на балансиры: 5-7-сантиметровые «Нильсы» и «Рапалы» двух-трех, максимум четырех расцветок. На удильник ставлю кивок скорее по привычке, так как хлыстики яркого желто-зеленого цвета торговой марки Delphin отлично сигнализируют о поклевке.

Гораздо сложнее ловить окуня в заливах. Тут уже надо и на аборигенов поглядывать, и хорошо бы знать немного водоем. Лучше, если по открытой воде вы или кто-нибудь из друзей бывал здесь и помнит, где наиболее часто встречался окунь, в каких местах постоянно чайки устраивали свои базары. Окунь - рыба достаточно оседлая и дальних переходов не делает. Интересовать вас должно все, что обращает на себя внимание. Надо уметь найти старое русло, старые берега в заливе, отдельные углубления, коряжник на дне. Старайтесь не отвлекаться на то, что вы видите надо льдом. Не стоит бежать и бурить лед среди пней, торчащих из воды, только потому, что они выглядят очень привлекательно. Лучше поискать вдоль линии этих самых пней, но уже по чистому льду. Приходиться много ходить, но ловля окуня того стоит. И хотя после 30-40-минутного клева он вдруг прекращается и ты понимаешь, что здесь больше нет рыбы и надо идти дальше, продолжать поиск какое-то время не хочется. И тогда просто сидишь, смотришь на окуней и вспоминаешь недавний азарт… В отличие от ловли окуня, поиск судака-занятие более осмысленное и не такое быстрое. Если окунь подает признаки жизни уже на втором-третьем взмахе удильника, то судак может себя обнаружить лишь после 5-минутного сидения у одной лунки. Там, где ловится лещ, может клюнуть и судак. Это их параллельное существование подтверждается практически всегда. Видимо, в зимних условиях клыкастому хватает кормов, собираемых рядом с лещовой стаей, при движении которой на дне отыскиваются и мелкие пескарики, отрываются ракушки и т.п. Зимой судак вообще переходит на мелкий корм. Например, в заливе «Грязный» есть закоряженное место с глубиной от 2,5 до 4м. Именно в этих, местами глухих, корчах он всю зиму и держится. Наибольший шанс достать его оттуда дают 5-7-сантиметровые балансиры, а применение более крупных приманок сводят на нет все усилия. Хотя в 5м от коряг, в старом русле залива, на глубине 4,5-6м, всю зиму держится окунь, который атакует и 11-сантиметровые приманки.

Как уже упоминал, при ловле судака не обойтись без блесен. Если в варианте «без течения» маленький балансир пользуется спросом, то на течении масса приманки, а соответственно и размер должны быть существенно больше. Но такие приманки судак берет неохотно. Хорошим выходом их этой ситуации являются узкие блесны длиной от 7 до 10 см. Игра у них не такая размашистая, как у балансиров, поэтому выглядят они скромнее – то, что надо. Требования к крючкам приманок очень строгие, поклевки и так не частые, а если еще и подсечка не получается или сход происходит на полпути к лунке. Зачем тогда вообще трудиться, если результата нет?

Сказать что- либо определенное о ловле тут щуки на блесны и балансиры, как ни странно, очень трудно. Часто при поиске окуней вдоль первой бровки на самой реке попадались места, где на отрезке 15-20 м следовали четыре-пять поклевок щуки до 3кг. Наверное, в этом месте ее собирает какая-то мелкая рыба, постоянно здесь обитающая. Щуки, как правило, покрыты пиявками, хотя их сородичи, попавшиеся в этот день в заливах рядом, были совершенно чистыми.

Рыболовы с жерлицами, особенно в выходные, присутствуют всегда. Наблюдение за их действиями, работой снастей всегда может подсказать вам хотя бы удаленность от берега и приблизительную глубину выхода щуки на кормежку. Если это подтвердилось и у вас случилась поклевка, не торопитесь далеко уходить, но и не пугайте рыбу частым сверлением льда. Иногда достаточно уже имеющихся четырех-пяти лунок. Лучше по очереди уделять внимание каждой из них. Размер приманок для щуки, по – моему, особого значения не имеет. Некоторое увеличение числа поклевок дает цвет. Но если хищница на месте и вы практически оказались у нее над головой, а к леске привязано что-то более-менее правдоподобное и проверенное - клюет непременно. При ловле щуки металлический поводок очень даже желателен. Правда, в прошлом сезоне на монофил диаметром 0,16 мм и 5-сантиметровый «Нильс» мне не удалось вытащить щуку на 4кг 200г. Но это, конечно, исключение.

Зимняя рыбалка на Волге в Нижегородской области замечательная. Подтверждение тому служат отзывы многих москвичей, которые сводятся в принципе к короткому: надо же – и не далеко, и красиво, и рыба есть. Заглядывайте к нам, вам, непременно, здесь понравится!

Евгений Баранов
Журнал «Рыбачьте с нами» №2 февраль 2005

Описание базы Барминская воложка


Rambler's Top100 Яндекс цитирования